“大自然的奇迹”:佛手柑在意大利南部脆弱的复兴
2024-12-30 05:51

“大自然的奇迹”:佛手柑在意大利南部脆弱的复兴

受人爱戴的意大利诗人加布里埃尔·达南齐奥(Gabriele D'Annunzio)曾将地中海和爱奥尼亚海交汇处的雷焦卡拉布里亚木板路(Reggio Calabria boardwalk)的景色描述为“意大利最美的一公里”。

但除了令人惊叹的景色之外,海水的交融和亚平宁山脉逐渐变细的独特小气候为柑橘类水果佛手柑提供了田园诗般的环境。

几个世纪以来,这种水果的精油一直是香水、奢侈化妆品甚至伯爵茶的珍贵原料,因为它在香水中具有复杂的柑橘味,并且能够将气味固定在皮肤上。

“这是大自然的奇迹,”佛手柑联盟主席埃齐奥·皮齐(Ezio Pizzi)说。2001年,佛手柑精油从欧盟获得了令人垂涎的原产地指定保护(DOP)地位。

“想想看,这种植物是从西西里岛运来的,种植在15公里外的这里,这种令人难以置信的小气候赋予了它令人难以置信的品质。”

随着时间的推移,卡拉布里亚人发现了从果皮中提取的油的许多好处——从驱赶蚊子和苍蝇到作为一种强大的消毒剂,延长香味的寿命和扩散。

A man holds a bergamot fruit.

然而,在20世纪60年代末,合成油的发明导致天然佛手柑的价值暴跌,导致土地所有者砍伐他们的树木。近25年来,佛手柑在该地区的种植停止了。

然后,在90年代初,有机产品的兴起重新激起了人们的兴趣,尤其是法国香水商。Pizzi是少数几个没有毁掉果园的地主家庭之一,他召集了一群生产者,组成了一个财团,重新开始了精油的生产。

他说:“第一年,我们把价格从每升18美分提高到36美分,翻了一番。”“现在我们每升能卖到一欧元。”

Pizzi说,今天,卡拉布里亚的DOP地区生产了世界上80%的佛手柑。

然而,直到十多年前,这种水果的果肉才被丢弃——主要是喂给动物。

珍贵的果汁一旦妖魔化

“我的母亲从小就告诉我,如果我吃佛手柑,我的手就会掉下来,”当地历史学家维托里奥·卡米尼蒂(Vittorio Caminiti)说。他是小型、温馨的国家佛手柑博物馆(National bergamot Museum)的创始人,博物馆位于雷吉欧卡拉布里亚一条小街的一段楼梯上。

cricriiti说,富有的地主妖魔化了这种果汁,声称它有毒,以防止当地农民饮用,从而确保佛手柑的采收完全在他们的控制之下,用于榨油。他说,在工业化之前,需要400个佛手柑才能生产1升油。

“如果有人死了?”他们吃了一个佛手柑。如果一个女人流产了?她吃了一个佛手柑。任何疾病都归咎于佛手柑,”他说。“有太多的树需要巡逻,所以他们没有逮捕或殴打吃树的人,而是创造了一个神话。”

Land wher<em></em>e bergamot grows in southern Italy.

在20世纪90年代中期,卡米尼提开始试验这种果汁,最终意识到他必须等到佛手柑成熟,直到它变成橙色才能吃或喝。他用佛手柑汁制作的蛋糕参加了比赛,并获得了头奖。

意大利的烹饪媒体报道了这个故事,表达了愤怒或怀疑。

“我会给他们佛手柑的配方,然后他们会打电话给佛手柑协会的负责人,后者告诉他们我疯了,”他说。

健康的好处

不久之后,在意大利进行的第一次科学研究表明,佛手柑汁可以降低血压和胆固醇,后来的研究表明佛手柑汁有治疗糖尿病的潜力。

这种果汁对健康有益的发现吸引了新的生产者进入市场,比如50岁的法比奥·特伦菲奥,他经营着帕提亚佛手柑农业公司,距离皮兹的果园只有20分钟的车程。

Trunfio于2007年进入佛手柑油市场,并于2010年将生产扩大到果汁和水果销售。

Workers pick bergamot.

他说Pizzi的佛手柑联盟未能大力推广这种果汁,这让他感到沮丧,他和其他生产商发起了一项竞标,要求拥有自己独立的欧盟名称:受保护地理标志(IGP)。

与DOP一样,IGP侧重于产品的地区声誉,但在确保真实性方面提供了更大的灵活性。

Trunfio和他的团队也在申请IGP认证。

特朗菲奥说:“一旦我们获得IGP,我们就能全力以赴宣传卡拉布里亚佛手柑汁的惊人品质,并最终获得政府证书,证明佛手柑汁具有降低胆固醇的特性。”

不过,DOP联盟的负责人埃齐奥·皮齐(Ezio Pizzi)对特朗菲奥和其他公司的IGP计划提出了异议,他说,通过更具排他性的DOP,他们努力保持对产品的控制。他抱怨说,该地区的新种植者涌入市场,推低了价格——在疫情期间,免税香水销售停滞不前,价格已经受到打击。

随着卡拉布里亚的佛手柑生产商竞相争夺自己品牌的控制权,更大的气候变化问题隐现。在整个意大利,人们越来越担心单一栽培农业的脆弱性,从葡萄园到橄榄园的一切都很明显。

Machines extract oil from bergamot citrus fruit.

但极端的夏季气温和降雨模式的变化对意大利南部柑橘种植者的打击尤为严重。去年夏天,西西里岛的高温和干旱使橙子和柠檬变成了坚硬、干瘪的坚果,产量下降了40%之多。

目前,卡拉布里亚的蓄水层足以弥补降雨的不足,只有一小部分水果受到高温的影响。但生产商警告说,这种情况可能会改变。

Hardened and dried-out bergamot.

Pizzi说:“我们通常在9月份停止灌溉。“今年,几乎没有下过一滴雨,这是我记忆中第一次,我们在12月还在浇水。”

他说,他现在正在与地区政界人士就建立海水淡化厂或使用水槽、淋浴或洗衣机中的灰水进行灌溉进行谈判。

但除非尽快采取行动,否则卡拉布里亚可能会再次眼睁睁地看着来之不易的赏金白白溜走。

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